Контрабанда нефтепродуктов – выгодна власти

Николай Мартыненко, глава комитета ВР по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности считает, что коррупция в отрасли выгодна власти.

В своем интервью интернет-порталу «Лига», Николай Мартыненко заявил: «Сегодня на рынке наблюдается колоссальный объем контрабанды нефтепродуктов — черный рынок составляет свыше 50%».

Глава комитета ВР по вопросам ТЭК считает, что коррупция в отрасли сегодня выгодна власти: «Государство может регулированием рынка добиться того, чтобы запустить НПЗ. Но оно этим не занимается, поскольку коррупция в отрасли выгодна власти».

Как пример Мартыненко напомнил историю с компанией Ливела. «Вспомните безналоговый ввоз нефтепродуктов в страну компанией Ливела на миллиарды гривень. Любой НПЗ будет работать себе в убыток, если сама власть с ним «конкурирует» через подобные «фирмочки», — подытожил Мартыненко.

По итогам 2012 года импорт нефти и нефтепродуктов в Украину составил более 8 млн. тонн на общую сумму $8,8 млрд. Нефтепродукты поступали в Украину из Беларуси, Литвы, Российской Федерации, других стран.

biz.liga.net

Оставить комментарий