a2f997fa

«Китайцы» в России: Chery — прибыль 30 млрд, Geely — 16,7 млрд, остальным тоже неплохо!

Продолжаем наши сообщения о финансовом положении автопроизводителей и автомобильных компаний, которые остались на российском рынке после начала украинских событий. В прошлый раз мы упоминали, что завод «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус» после нескольких убыточных лет показал в 2022 году рекордную прибыль в 27,7 млрд рублей, доказав, что текущая бизнес-модель (видимо, не обходящаяся без поддержки китайского правительства) вполне жизнеспособна в российских реалиях. Для полноты картины добавим, что представительство бренда Haval «Хавейл Мотор Рус», которое выкупает у завода в Тульской области машины, обеспечивает дистрибуцию, координирует работу дилеров и пр., осталось в плюсе, но уже со скромными 0,5 млрд рублей.

А что же представительство Chery, которое уже как несколько лет живет исключительно импортом из Китая? Напомним, что после резкого подъема утильсбора с 1 января 2020 года «Чери Автомобили Рус» поначалу испытывала трудности, оставшись в 2020-м в минусе почти на миллиард рублей, который примерно и составил весь выплаченный за проданные машины утиль. В 2021 году, когда европейские и американские бренды испытывали жесточайший дефицит машин из-за кризиса полупроводников, китайцы воспользовались ситуацией и загрузили на наш рынок столько, сколько дилеры вообще смогли продать. Положение выправилось, и представительство Chery осталось в плюсе на 1,85 млрд. Но праздник наступил именно в 2022-м, точнее во второй половине года, когда китайцы резко взвинтили поставки, а дилеры Chery начали появляться как грибы после дождя. В итоге представительство осталось в плюсе почти на 30 млрд рублей!

С другой стороны, обращают на себя внимание следующие цифры: если Haval при выручке в 74,5 млрд рублей показал плюс в 27 млрд рублей, то «Чери Автомобили Рус» при вдвое большей выручке (в 147,5 млрд) показало практически такую же прибыль. То ли затраты на продвижение были несоизмеримо выше, чем у Haval то ли импорт дался дорогой ценой, но, по сути, на календарном отрезке в один год получается так, что российский завод «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус» оказался эффективнее, чем представительство Chery.

Пройдемся по другим «китайцам»: прекрасно себя чувствует российское представительство Geely «Джили-Моторс», которое тащит машины как из Китая, так и с совместного белорусско-китайского завода «БелДжи». При выручке в 66,6 млрд прибыль в 2022 году составила 16,7 млрд рублей.

Маленькие китайские бренды хотя и не жируют, но все же не в минусе. JAC, ставший донором для нашего «Москвича» и торгующий в том числе и коммерческой автомобильной техникой, всегда показывал стабильный небольшой плюс, можно даже сказать, символический. К примеру, в 2018 году «Джак Автомобиль» отчитался прибылью всего в 5 млн рублей, в 2020-м — 187 млн. А вот в 2022 году плюс оказался куда больше и перевалил за два миллиарда. На фоне старших братьев это выглядит весьма скромно, но штаб-квартира, видимо, довольна, ибо динамика, выраженная в относительных показателях, впечатляет.

Российское представительство Changan «Чанъань Моторс Рус» продает сильно меньше конкурентов, поэтому и прибыли скромнее: 2022 год компания закончила с плюсом в один миллиард рублей без малого.

FAW который год продолжает показывать совершенно невнятные продажи: в первые три месяца нынешнего года дилеры реализовали всего 429 автомобилей — кроссоверов Bestune T77 (тех самых, которые и стали новой Ладой) и X40. Между тем российское представительство «Фав — Восточная Европа», как ни странно, остается в стабильном плюсе, по крайней мере за 2022 год прибыль чуть-чуть недотянула до миллиарда и составила 922,6 млн рублей. Даже «ГАК Мотор Рус», у которой дела не задались с самого начала и которая продает на российском рынке совершеннейшие крохи, и та после нескольких лет мытарств вышла в плюс, показав пусть символические 165,6 млн прибыли!

Ну что ж, цифры однозначно говорят, что в России хорошо сейчас исключительно китайцам. И видимо, не только в автомобильном смысле…

Оставить комментарий

Видео
Свежие комментарии